交通部辦的921真情之旅 一人只要99元 http://921.taiwantourbus.com.tw/
(我剛剛去網頁查詢了 很多梯都沒額滿 還可以報名喔
日月潭行程 元帥旅行社一般一天要收1500元 這次扣午餐 門票.. 至少是價值1000元的行程 只收99元 含保險 所以很划算喔 )
承辦的元帥旅行社 領隊小姐說 有很多人 在網路上報了名 到了出發日 卻不來參加
所以呼籲大家 可在出發前一天 打電話到元帥旅行社 問問看隔天是否還有位子? 可以先用電話報名 第二天集合時再繳99元給領隊即可 歡迎大家參加喔 我去日月潭線 除了交99元外 只有紙教堂要收門票20元 午餐自理外 無其他任何費用
日月潭線 領隊會帶大家去吃合菜 一人150元 自由參加
不愛吃合菜者 餐廳旁有許多小吃店可選擇
2009.08.31熱心網友回應
李小姐說
日月潭我們有去,只是好趕!
石崗線每星期一改遊八仙山 不錯玩
團體合菜不好吃 可自行帶午餐 飯糰.等 或就近自行分頭用餐
13928 打算有時間再跑去參加石岡線99元旅遊 (我們這團 也好多人兩個路線都去玩 有一家五口 來自台北 8/27先去玩石岡線 夜宿台中 8/28再玩日月潭線 連續兩天的99元行程 原本一萬多元行程變成一千元 省很大 !! 真是旅遊的省錢達人)
這次8/28去日月潭玩的時候 領隊說8/27只有19個人來 實在好浪費喔 網路上明明都報名額滿 出發前一天旅行社打電話 卻都沒人接 通知不到人 傷腦筋
8/28這天有36人 額滿是40人
難怪日本觀光名勝 美瑛地區的民宿業者 會禁止台灣人訂房 因為台灣客爽約次數過多 這點實在不太好
台灣人 作事都很隨性 日本人習慣按照行事曆做事 很多約會都是很早以前就訂好了 台灣人不是這樣 各有利弊 一個死板 一個機動 不過 不守信用就是不好
有個很愛台灣的日本女生 青木由香 寫了一本台灣觀察
奇怪ㄋㄟ:ㄧ個日本女生眼中的台灣 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010352136
這本書 非常非常有趣喔 13928極力推薦大家找書來看 最近她還主持了電視節目 ~台灣一人觀光局~ 書裡面寫了很多台灣人特有的習慣 若她不說 我們都還不自覺呢
她以前剛來台灣 不清楚台灣人隨興的程度 曾經早早發了通知要大家參加一個展覽 結果當初滿口答應的台灣人 一個都沒來 她等了幾天 好失望 誤會台灣朋友都不肯來捧場 眼看展覽快結束 再次通知大家後 大家都恍然大悟般 一一前來 後來才了解 沒有人想爽約 只是都忘記了 原來台灣人不習慣太早訂下約會 而且台灣人 超健忘 ! (青木還說 跟台灣人約 約3天內就好 超過4天會忘記 哈哈哈 真糟糕 這點連13928都難否認!)
青木還有一個大困擾 就是 台灣人好像都會臨時找人出來吃飯 這在日本很少見 因為很不禮貌 青木想不通 台灣人都很閒嗎? 為何都可以忍受這些突來的邀約?
青木還觀察到 台灣人好像很愛看病吃藥 每一條街都有醫院跟診所 有一次 青木逛到一條街 居然都沒醫療院所 而大感驚奇 結果走沒幾步就發現 轉角處就矗立著一間國術館接骨所呢 13928看完書 也很認真的觀察台灣的街道 真的耶 幾乎每條街都有診所呢 以前都沒發現過 呵呵 果然如此
扯遠了 日月潭之旅 在台中火車站 上遊覽車之後 第一站是集集火車站
這次觀光主題是921地震 集集是重災區 火車站在地震中全毀
重建後 我覺得外觀跟設施都變得很棒 集集火車站的廁所乾淨又舒服 一點味道都沒有 地板也很乾燥 用起來 心情很愉快
這次去南投玩 各個景點的公廁 水準都不錯 南投的政府有用心喔 值得嘉獎
集集火車站旁 展示用的老火車 好像才剛上完漆吧 味道有點重
刁蠻公主 忍不住掩鼻 要我趕快拍 她要快閃
集集火車站前廣場 簡單卻很有味道 雖是重建 也保留了原始的樣貌
內部陳設沒多大變動 可惜的是 日據時代建好的集集火車站 建材全部採用檜木 現在重建後找不到那麼多檜木了
集集火車是支線 行駛二水 跟終點站車埕 日據時期 日本人從中央山脈 伐木後 從車埕經由這條集集支線鐵路 運輸木材出去 蓋水庫時 也藉此支線運建材 山城對外交通很不便 這條鐵路對地方發展很重要
南投這間武昌宮 民國80年 花了7千萬 耗費8年時間 到88年才完工
88年剛蓋好就遇到921大地震 廟頂的交趾陶 裝飾很繁複 很重
結構頭重腳輕 柱子承受不了壓力 地震一來 柱子全部斷了 廟整個垮掉
地震後2天 廟方挖了一個通道 冒險進入全毀倒塌的廟裡面 把神像全部搶救出來
如今 垮廟的現址旁 又開始重建新廟了 至今還沒蓋好 還在一邊募款中 好辛苦
這是車埕 遊客中心 中心內會放映 921地震 車埕受災又重建的影片
車埕過去因伐木業發達而興起 現在沒落了 但是到處仍可看到木業發達的遺跡
刁蠻公主身後的大池塘 就是早期的儲木槽
檜木等珍貴林木 經陽光曝曬就會裂開 所以砍下來的木頭要放在水中保濕 池塘就是泡木頭用的
車埕木業博物館區的7-11 很有特色吧
車埕 木造 古色古香的7-11
儲木池中有好多鯉魚 刁蠻公主愛看魚 不肯走 這次是團體遊 不可以隨便停下來啦
行程很趕 因為交通部辦旅遊活動 要提振地震災區的觀光
會勘路線時 南投各鄉鎮長 都有來 要求每個景點都不可以漏
所以我們要跑很多地方
日月潭遊客中心的兵馬俑
我們在這遇到一些日本人 三三兩兩的散客 大廳很空蕩
日月潭的街上 也沒有甚麼遊客 偶而看到一些歐美外國人
好奇怪喔 我以為會遇到很多大陸觀光客 大陸人不是愛阿里山與日月潭嗎
可是都沒有遇上耶 感覺好冷清 大陸客都不來了嗎
(反而是我上個月 跑去大溪慈湖 遇到好幾車大陸觀光客來看老蔣陵寢 慈湖也很美 靜謐幽深 但是大溪老街超難停車 不好逛)
這是搭船遊日月潭 中間停的一個景點 玄光寺
廟裡面有放唐三藏 玄奘的舍利子喔
這舍利子當初是在南京雨花台 被日軍挖到
日本人挖到這一個石匣子時 匣子表面的字都模糊了
經鑑定才知是玄奘的骨灰 輾轉經佛教協會協商 國民政府的蔣介石下令 才安放在玄光寺
搭船遊日月潭是自費行程 我們這團36人中 只有9人要搭船 領隊帶其他不搭船的人去用餐 自費吃150元的合菜 並參觀別的景點
我們這9個人 在搭船1個多小時內 要遊好幾個景點 根本來不及
限時15分鐘 要爬上高高的玄光寺 再衝下來
我跟兩個女兒 爬到臉都快發青 匆匆在山頂 廟前拍了照 拜一下玄奘 就快衝下山搭船了
終於衝下來了 一分鐘後要上船 快啊 跟大石碑照個相吧
日月潭碼頭留影 山光水色 景色很美
以前只有邵族沿著日月潭居住 漢人一來就把邵族趕跑
日據時期有個日本人 在日月潭畔 建了木造別墅 命名涵碧樓
親朋來借住後 驚豔於景色之絕美 而聲名大噪
後來因日本人把日月潭作為水庫 水力發電用 水位上升27公尺 把別墅淹掉了
但是涵碧樓的名聲已傳到日本皇室
為了裕仁天皇要來住日月潭 日本人又重新建了美麗的涵碧樓
因為日月潭實在太漂亮了 隔年 天皇的哥哥也來住 別墅又再修葺 房間越來越多 規模越來越大
最後日本戰敗 涵碧樓落到蔣介石手裡 變成蔣公行館(行館可參觀)
現在最新的涵碧樓 是鄉林建設蓋的 住一晚要一萬多元
明明是禁建的行水區 一般人怎可能隨便在那邊蓋飯店? 是官商勾結??圖利廠商? 我覺得有問題
但是在台灣 有錢好辦事 有錢就一切沒問題
日月潭真的很美 有幾間很有特上的水上民宿 聽說是按人頭收費 一個人約1200~1500元 2天一夜的套裝旅遊
水上屋 房內有廚房 衛浴 卡拉OK.. 可以大聲唱歌 因為離岸邊有距離 吵不到人
若能在日月潭住一晚水上屋 欣賞美麗景色 應該很不錯
搭船遊潭 停靠景點 拉魯島(舊稱光華島)
貓頭鷹是邵族吉祥物 趕快摸一下
921地震後 日月潭水位上升 拉魯島被淹到只剩一點點
我們身後的樹叢 就是拉魯島
無法靠近 只好在旁邊建浮動碼頭 一親芳澤
拉魯島 (光華島) 921後 被淹到只剩這一點點 在欄杆後面就是
可以看到還未被淹沒的白鹿雕像 傳說中 邵族人的祖先 就是為了追趕一隻白鹿
才翻山越嶺 發現日月潭這塊美麗的土地 從此定居
邵族人說 那隻白鹿 一定是他們的祖靈幻化的 帶領他們到此寶地
左方 咖啡色 矮矮的 不起眼的建築 聽船長說 就是鄉林建設蓋的涵碧樓
真的嗎 外觀很不怎樣耶 還是我聽錯了
8/28天氣超熱 日月潭海拔740公尺 坐在船上 有風輕拂 很涼快
邊欣賞美景 邊吹風 很愜意(船票300元 團體票200元/人)
南投 桃米社區的紙教堂
這是一個愛的故事 阪神大地震時 有一個地方 房子全毀 日本災民急需一個精神撫慰中心 當地的神父 非常著急
一個很有愛心的建築師就用紙 蓋了這間紙教堂
10年後 紙教堂 階段性任務完成 功成身退 轉贈給桃米 撫慰921災民
桃米社區 在地震中 房屋幾乎全毀 受災很嚴重 但是因為當地的守望互助隊
在1點47分發生地震後 就全數出動 背出全村的老弱婦孺 等第2次大餘震來襲 房屋開始倒塌時 人員已經全部撤出
所以桃米社區 很自豪 921全村全數獲救 無人傷亡
紙教堂的外觀 是防水的壓克力 當初運送 建造花的800萬 桃米還未清償
所以入內參觀要收費 50元 /人 團體票20元/人
紙教堂 外面是白色的壓克力 裡面咖啡色的柱子 是紙作的喔
是一層層捲成很厚實的紙纖柱子 很堅固
跟紙教堂 隔一個池子的建築也很漂亮 不知何用途
我覺得這裡風景好美 在桃米的時光 彷彿靜止了一般
氣氛很悠閒 讓人很放鬆的好地方 13928愛上了桃米
紙教堂內部
穿紅上衣的工作人員 正在綁7夕許願紙籤 大女兒意外發現 裡面有一張是瘋台灣的主持人 珍納特寫的 我愛台灣
刁蠻公主 坐的椅子也是紙作的喔
桃米社區的生態很豐富 復育的蛙類 蜻蜓..有數十種
社區有很多生態導覽解說員 接待一車車的遊客
照片左上角 那朵白色的花 是甚麼花 你知道嗎
答案是百香果花 花面上有3個蕊 非常像時針 分針 秒針
所以日本人把百香果花 稱作 時計花
別誤會 看到照片 以為百香果長在樹上 錯了 照片中的背景是行道樹 跟百香果沒有任何關係
百香果跟絲瓜一樣 都是蔓藤植物 要搭棚架 我們在棚架下方看到結實累累的百香果 現在正盛產 現場一大袋才賣50元
桃米社區沒有自來水 可是社區內的山泉水蘊含豐富 從來不缺水 還可以賣水出去 每天都有外地水車來桃米 載山泉水出去賣
這個社區親水區的水 是活水喔 非常乾淨 這片休憩園地 是社區發展協會的理事長捐出來的
山泉水好清涼 刁蠻公主脫了鞋襪 泡在水裡好快活
天氣好熱 我們整團的人 全部都脫了鞋 在這泡腳 很消暑 超舒服
行程好趕 大家的腳 都走的好痠 下午來這泡泡腳 剛好舒緩了疲勞
桃米社區 是山中的小地方 古早的人 挑米過山的必經路
揹米爬山很辛苦 中途發現有清涼的溪水 就會停下來喝水 漱洗 歇息
所以桃米 台語原始地名是 挑米坑仔(台語唸 搭米坑仔)
日本人把挑 看成桃 命名為桃米
桃米的風景很秀麗 空氣清新 水質清澈
我覺得 很適合來此退休養老
親水池裡 有好多小朋友 玩水玩的不亦樂乎 真羨慕住在這邊的人 可以住在這麼世外桃源的好地方 桃米人 好幸福!
921地震之旅 我們參觀了好多地方 許多處都刻意保存受災房屋的倒塌實況
看著斷垣殘壁 的確怵目驚心 那102秒的7.3大地震 讓2000多人失去生命
南投的災情非常慘重
導覽人員訴說著當時的情況 有些村子40戶 全倒36戶.. 你們現在看到的房子都是後來才蓋的 可見當時有多慘
可是受災後 被夷為平地的地方 現在都一一慢慢恢復了 10年了 那些災民也奮力重新再站起來
希望這次88水災的災民們 也能夠像921災民一樣 早日走出傷痛 堅強的繼續生活下去
台灣一直很多災多難 但是台灣人很可愛 又很熱情 一定可以互相幫助 慢慢走出來
幸好這次水災 紅十字會跟慈濟都要幫忙蓋永久屋 災民不會永遠流離失所
月底了 刀具匯款也在整理中 我會代替大家把愛心捐給紅十字會 讓災民能有自己的家 捐款收據會上傳 13928在此謝謝買家們的愛心捐助 !